Виды лоскутов

С точки зрения кровоснабжения, мы различаем два вида лоскутов на питающей ножке (по классификации McGregor, 1966):

  • артериальные лоскуты (лоскуты, снабжаемые центральным сосудом, «axial pattern flaps»);
  • простые кожные лоскуты (снабжаются периферическими, а не центральными сосудами, «random pattern flaps»).

Артериальный лоскут снабжает артерия, проходящая в коже (вместе с сопровождающей ее веной). Выходя из глубины, эта артерия пересекает фасцию и дальше тянется непосредственно над ней в соединительной ткани. Длина лоскута, снабжаемого такой артерией, значительно превышает его ширину.

артериальный лоскут   простой кожный лоскут

Простой кожный лоскут снабжается кожно-мышечной артериальной сетью: ветви крупных сегментарных мышечных артерий, проходящих перпендикулярно к поверхности тела, разветвляются в форме канделябра и снабжают отграниченный участок кожи.

Соотношение длины и ширины лоскутов, в каких пределах длины лоскут надежно кровоснабжается. Это зависит от того, каковы артерии, проходящие в его питающей ножке. Длина жизнеспособных лоскутов одинакового типа с одной и той же области тела всегда одинакова, независимо от их ширины.

Постоянного соотношения между длиной и шириной лоскутов не существует (Myers и Cherry, 1967; Patterson, 1971; Milton, 1973; Daniel и Williams, 1973). Артериальные лоскуты можно брать с головы, лица, шеи, кисти, нижней конечности и с вентро-латеральной поверхности туловища. Простые кожные лоскуты мы вынуждены применять на некоторых участках спинной поверхности туловища и на конечностях.

Улучшение кровоснабжения операционным путем: поэтапное образование лоскутов.

Tagliacozzi(1597), F. H. Hamilton (1854), Perthes (1917): образование лоскутов in situ.

Blair(1921): «delay».

Fischl(1969): «pre-cision».

Если участок кожи отрезается с трех сторон, то его кровоснабжение снижается до 20 процентов первоначального (German и сотр., 1933; Sperli и сотр., 1969). На отдельных участках тела длина жизнеспособного лоскута определяется особенностями кровоснабжения этого участка.

Однако кровоснабжение может быть до некоторой степени улучшено путем поэтапного формирования лоскутов (т. н. метод «delay»). Общим правилом является то, что если в связи с кровоснабжением лоскута возникают сомнения и мы располагаем достаточным временем, то следует прибегнуть к поэтапному формированию лоскутов (Sisson и Goldstein, 1970).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →