Операции на верхней конечности - «Мед Читалка»

Операции на верхней конечности

Проблема замещения кожи верхней конечности очень сложная, поскольку вмешательства на отдельных частях конечности ставят перед хирургом специфические требования, которые нужно учитывать и при планировании вмешательства, и при выполнении операции, а это не всегда легко.

Обычно выделяют три характерных обстоятельства, которые необходимо учитывать:

  • разнообразие движений большой амплитуды, которые выполняются отдельными частями конечности и которым подвержена и кожа;

  • соответствующее размещение линий швов, дело в том, что из-за большой шкалы разнообразных движений и связанной с ними нагрузки кожа здесь особенно склонна к образованию гипертрофических рубцов, следствием чего являются сморщивание и контрактуры;

  • наконец — и это характерно только для верхней конечности и ни для какой иной части тела — при пересадках на руке имеется еще одно специфическое требование: пересаженные кожные лоскуты должны выполнять осязательную функцию, а потому должны иметь чувствительную иннервацию.

Для плече-подмышечной области характерно разнообразие кожного покрова и подверженность интенсивным движениям в различных направлениях. Это приводит к тому, что после частых здесь повреждений рубцы обычно вызывают контрактуры, ограничивающие подвижность плечевого сустава.

Часто такие расстройства — из-за особой чувствительности сустава, особенно в преклонном возрасте — становятся необратимыми. Линия швов при пластических вмешательствах должна строго следовать направлению силовых линий, так как даже при малейших отклонениях (например, преломление под тупым углом) вызываются гипертрофия и вторичное сморщивание. Расположение линий швов в этой области требует не меньшего внимания, чем на лице или кисти, хотя для плече-подмышечной области не характерны естественные складки, ямки, борозды, которые могли бы служить исходными точками при планировании вмешательства.

Наиболее просто устранить дефект кожи на предплечье. Свободная пересадка здесь обычно дает удовлетворительный результат, так как кожа здесь не подвергается большой механической нагрузке, а основой служат, как правило, фасция или интактная мускулатура. В тех случаях, когда в интересах защиты глубжележащих образований (опорно-двигательный аппарат) приходится использовать лоскуты на питающих ножках, их можно выкраивать непосредственно по соседству, с туловища, где можно найти любое количество кожи, необходимой для пересадки на предплечье, причем кожа эта удовлетворительна и по своим качествам.

«Пересадка кожи», Я.Золтан