Хирургия кисти

Хирургия кисти — самостоятельная дисциплина, что обусловлено особенностью анатомического строения кисти и особенностями выполняемых на ней вмешательств.

Интактность кожи кисти является непременным условием ее нормальной функции, к тому же кожа ладони выполняет уникальную задачу при функционировании кисти как орудия труда и органа чувств: толстый слой ее эпителия, противостоящий механическим и химическим воздействиям, и подкожный слой, разделенный густой соединительной тканью на отдельные фиксированные к основанию ячейки, обеспечивают приспособление кисти к сложным движениям при захватывании предметов без образования кожных складок.

Осязательная же функция становится возможной благодаря прекрасному кровоснабжению кожи и ее богатой чувствительной иннервации.

Что касается тыльной стороны ладони, то кожа здесь, наоборот, очень тонкая, мягкая, эластичная, имеет тонкий подкожный слой. Все это дает возможность совершать массу различных движений.

Особое значение имеет кисть и с косметической точки зрения, так как, подобно лицу, она также постоянно находится на виду, в центре внимания.

Учитывая все это, пластические операции на кисти выполняют на основе следующих основных принципов: из-за непрерывных сложных движений линии швов должны накладываться строго по правилам, иначе возникнут контрактуры.

Кожа ладони, и особенно пальцев, должна замешаться такими методами, которые дают наилучший результат с точки зрения полноценности чувствительности. В то же время пересаживаемая кожа должна быть достаточно толстой и обладать большой сопротивляемостью.

На тыльной же поверхности кисти, наоборот, пересаженная кожа должна быть тонкой и эластичной, она должна отвечать и высоким косметическим требованиям.

В определенном смысле и техника операций на кисти отличается от общепринятой в хирургии. (Например, кожу ладони можно атравматично препаровать только скальпелем, ее и сшивать нужно иначе, чем кожу тыльной стороны.) Пластические операции на кисти требуют знаний общей хирургии кисти. Операции на кисти обычно проводятся при обескровливании.

В отношении замещения кожи это имеет свои недостатки:

  • при пересадке лоскута на ножке на обескровленную территорию трудно определить цвет кожи, а реактивное обилие крови после обескровливания угрожает возникновением гематомы под пересаженной кожей;

  • при пересадке лоскутов с отдаленных участков тела нельзя предупредить кровотечение с помощью давящей повязки;

  • ишемия тканей вредна при любой пересадке кожи.

Поэтому обескровливание мы применяем в крайнем случае, только при иссечении рубцов, а саму пластическую операцию проводим уже без обескровливания.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →