Правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области

Линии швов, переходящие с грудной стенки на предплечье постепенно, по прямой линии, как на передней, так и на задней поверхности обычно заживают, оставляя гипертрофические рубцы, которые сильно сморщиваются и приводят к контрактуре.

правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области   правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области   правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области

При операциях вблизи плечевого сустава точное определение направления силовых линий не менее важно, чем при вмешательствах на ладони, ибо линии швов должны соответствовать силовым линиям.

правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области

Гипертрофически сморщенные рубцы, расположенные по передней или задней подмышечной линии, можно устранить только тогда, если после их иссечения с помощью Z-пластики линия швов сформируется в соответствующем направлении.

правильное расположение линий швов в плече-подмышечной области

После операции в области плечевого сустава необходимо обеспечить нужный покой с помощью фиксирующей повязки. Самым надежным методом этого является абдукиионная шина, которую накладывают так, чтобы линия швов оставалась свободной.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →