Швы при иссечениях на кисти

Размещение линий швов может быть проведено в направлениях, указанных на рисунке; при комбинации таких швов можно выполнить любую операцию. Обычно швы накладываются по линиям, преломляющимся под углом в 45-90°. Линии швов не должны пересекать сгибательные борозды и суставы, но могут проходить в них или непосредственно рядом с ними.

швы при иссечениях на кисти

Продольные швы могут быть наложены только по медиолатеральной линии пальцев или по линии жизни (linea vitalis). На кисти и на пальцах циркулярно накладываемый шов не может охватывать более 75% окружности, иначе возникнет странгуляционный рубец, что приведет к нарушению кровообращения в дистальной части.

возможные эскизы и швы   возможные эскизы и швы

Просто определить, какое количество кожи можно иссекать без необходимости проведения замещающей операции: для этого нужно собрать кожу в складку при распрямленном запястье и пальцах. Сколько кожи войдет в эту складку, столько и можно удалять без пластического замещения дефекта. Не рекомендуется одновременно проводить иссечения на тыльной поверхности кисти и на пальцах, следует сделать перерыв примерно в полгода.

На кончиках пальцев, в центре ладони и в области возвышения мизинца (hypotheпаг) без замещения дефекта нельзя иссечь ни одного миллиметра кожи, в остальных местах максимальное ее количество может составить 2-3 мм.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →