Замещение дефектов колеи межпальцевой складки

Анатомическая модель межпальцевой складки — две поставленные на свои вершины пластинки, сопоставленные основаниями: пятиугольные (II-ая, III-я, IV-ая складка) треугольные (1-ая складка).

При повреждении или рубцах межпальцевой складки прежде всего нужно определить, насколько затронуты патологическим процессом ее пластинки. Наиболее важно решить вопрос о характере контрактуры складки (одно- или двухмерная).

замещение дефектов колеи межпальцевой складки

Дорзальная пластинка межпальцевой складки замещается путем свободной пересадки. Условием успешности вмешательства является интактность ладонного листка складки.

Для замещения ладонной пластинки первой межпальцевой складки можно успешно использовать транспозиционный лоскут с тыльной поверхности кисти (Brand и Milford, 1971) или крупные, возможно, даже множественные ротационные лоскуты (Flatt и Wood, 1970). Для операций на остальных межпальцевых складках используют лоскуты с боковой или дорзальной поверхности пальцев, которые перемещают на дефект путем вращения.

замещение дефектов колеи межпальцевой складки

Если необходимо заместить обе пластинки межпальцевой складки, то речь может идти только о пересадке лоскутов с отдаленных участков тела. Наиболее подходящим донорским местом для этой цели является передневнутренняя поверхность предплечья или обычные места взятия лоскутов на туловище. Для частичного замещения пальмарной пластинки первой межпальцевой складки можно использовать транспозиционный лоскут с радиальной поверхности пясти. Метод был впервые предложен для устранения дефекта кожи, возникающего в результате оперативного разрешения миогенной аддукционной контрактуры большого пальца (Spinner, 1969). Данный способ при обширном рубцевании применять нельзя.

замещение дефектов колеи межпальцевой складки

Для коррекции отграниченного рубцевания в дорзальной части Лимберг (1960) выкраивал с поверхностей пальцев, обращенных друг к другу, треугольные лоскуты, которые использовал одновременно. При закрытии донорской раны использовалась эластичная кожа тыльной поверхности пальцев, поэтому данный метод не может одновременно использоваться для устранения дефектов нескольких межпальцевых складок.

При одномерной контрактуре и в несколько более сложных случаях можно использовать и лоскут Лимберга, но не в оригинальной его форме (лоскут с внутренней поверхности пальца), а как он показан на рисунке, что значительно облегчает закрытие донорской раны.

При линейных рубцах может использоваться и пластика межпальцевыми лоскутами-«бабочками» (Shaw и сотр., 1973). По сути, это вмешательство состоит из двух встречных Z-пластик. Можно выполнить операцию и так, что одна из ветвей буквы Z будет приходиться на ладонную сторону складки.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →