Свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти

Если с кисти трупа удалить кожу, покрывающую ее тыльную поверхность (включая и зону межпальцевых складок) и максимально растянуть, то мы увидим, что система эластических волокон кисти позволяет значительно большее растяжение в ширину, чем в длину.

свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти   свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти

Растяжению же в продольном направлении способствует кожа предплечья. При вшивании лоскута натягивать кожу в поперечном направлении следует меньше, чем в длину, чтобы впоследствии иметь возможность для дальнейшего растяжения.

свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти

Геометрическая форма растянутой кожи наводит на мысль о необходимости растягивания по диагоналям. Поэтому выкраивать лоскут проще, если фиксировать его в конечных точках диагоналей швами. При накладывании этих закрепляющих швов пальцы следует согнуть, а большой палец — отвести.

свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти

Здоровая эластичная окружающая кожа при сморщивании трансплантата растягивается. Прямые, даже продольные, швы заживают, давая линейный рубец, если они не пересекают границ данной зоны.

свободная пересадка кожи на тыльной стороне кисти

Если одна сторона трансплантата фиксирована к коже ладони, то сморщивание компенсируется за счет эластичной кожи тыльной поверхности кисти. Недостаточно преломленные линии швов в ходе этого выпрямляются, в результате чего может возникнуть контрактура.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →