Свободная пересадка кожи на ладони

Линии швов при свободной пересадке кожи на ладони могут пересекать дистальную ладонную складку, складку запястья и linea vitalis et axialis, вернее, образованную ими букву «Н», а также флексионные борозды пальцев, только под углом в 90°. На ладони сморщивание трансплантата не компенсируется за счет эластичности окружающих тканей, как на тыльной поверхности кисти.

возможные варианты вшивания трансплантатов различной формы

Для пересадок на ладонь используется кожа во всю толщу или расщепленные (3/4) лоскуты. Кроме обычных донорских мест, эту кожу можно брать также с подошвы (Micks и Wilson, 1967) или с внутренней стороны лодыжки (J. P. Webster, 1955b), Для пересадки на пальцы Patton (1969) брал растепленный трансплантат с локтевой поверхности кисти, Worthen (1973) — с ладони, a Pakiam (1978a) — с боковой поверхности пальцев.

возможные варианты вшивания трансплантатов различной формы

Для пересадок на кончики пальцев наиболее пригоден лоскут («composite graft») с пальцев ног (Bunnell, 1948; McCash, 1959). Линия швов не должна пересекать сгибательную борозду (Rubin и сотр., 1950). Стороны длинного трансплантата можно прервать небольшими лоскутками.

возможные варианты вшивания трансплантатов различной формы

Замещение крупного дефекта кожи после иссечения рубца, распространявшегося почти на всю поверхность ладони и причинившего значительную контрактуру после ожога в детском возрасте, путем свободной пересадки лоскута во всю толщу из паховой области.

коррекция сморщенного рубца двойной Z-пластикой на гипотенаре (хирург A. D.)

Устранение контрактуры на пальцах, вызванной продольным рубцом лоскута на ножке — методом Z-пластики, а на поверхности ладони — косым надрезом и свободной пересадкой кожи.

Ввиду сильных и многосторонних движений большого пальца опасность образования гипертрофического рубца на тенаре особенно большая. Линии швов должны иметь остроугольную форму (хирург A. D.).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →