Местнопластические операции на ладони

Отслоение кожи ладони следует проводить в соответствии с топографическими соотношениями подкожных образований.

Кожа ладони толстая, ригидная, фиксированная к основанию соединительнотканными волокнами. Для проведения местнопластических операций условия имеются не на всех ее участках, а только на местах, удаленных от центра, где подкожная клетчатка толще, рыхлее и мобильнее.

местнопластические операции на ладони

На ладони взрослого человека дефекты кожи диаметром более 1 см обычно устранить путем местной пластики невозможно.

Из известных нам способов наиболее соответствуют этим особым условиям лоскуты на подкожно-клетчаточной ножке (Esser, Emmett). Но в центральной части ладони их применять нельзя. При отслоении лоскута подкожно-клетчаточная ножка мобилизуется путем отсечения соединительнотканных тяжей в косой плоскости, по направлению от тела лоскута, которые «прощупываются» скальпелем. Использование тонкого шовного материала предохраняет от чрезмерного натяжения.

местнопластические операции на ладони

Для устранения кожного дефекта на ладони (редко — на тыльной поверхности кисти) можно в исключительных случаях использовать и кожу сильно поврежденного пальца.

После глубокого ожога по локтевому краю кисти сморщивание большого рубца гипотенара привело к необратимой контрактуре поврежденного мизинца, фиксированного в положении подвывиха. Оставшейся кожи мизинца оказалось как раз достаточно для покрытия кожного дефекта гипотенара.

местнопластические операции на ладони

Кожа мизинца снимается с сухожилий и костей с помощью разреза, проведенного по среднебоковой линии локтевого края. Препаровка проводится, по сути, в аваскулярном слое, в кожных лоскутах нервно-сосудистые образования остаются незатронутыми.

Распластав кожу пальца на гипотенаре, определяют границы иссечения рубца.

В целях определения правильного направления линии швов кожный лоскут по длиннику надсекается. (Две верхушки имеют самостоятельное кровоснабжение из двух ладонных артерий.) Одновременно удаляются рубцово-измененные участки кожи мизинца.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →