Местнопластические операции на пальцах

Местной пластикой могут быть устранены дефекты кожи, по ширине не превышающие одной трети отдельных сегментов. Продольные дефекты методами местной пластики устранимы в том случае, если они не шире половины пальца и не длиннее двух третей сегмента.

На дистальной половине пальцев возможности местнопластических операций более ограниченные, чем на их проксимальной половине. Узкий дистальный дефект в обоих направлениях может быть устранен перемещением кожи целого сегмента.

Боковой транспозиционный лоскут для устранения дефектов кожи средних и проксимальных сегментов пальцев (Bunnell, 1948).

местнопластические операции на пальцах

Чтобы линия швов не пересекала сгибательную борозду, конец ротационного лоскута, использованный на ладонной стороне, оформляется зигзагообразно.

Продольный узкий дефект, не выходящий за рамки длины одного сегмента, может быть устранен латеро-дорзальным мостовидным лоскутом — если нужно, двухсторонним (Тапzer, I952).

местнопластические операции на пальцах

Метод, который предложил Hueston (1966), используется для устранения продольных дефектов, распространяющихся на два проксимальных сегмента. Дорзальный транспозиционный лоскут для замещения дефектов кожи на боковой поверхности пальцев.

Метод, основанный на использовании эластичной кожи дорзального региона, может использоваться только на проксимальных участках.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →