Перекрестная пластика пальцев рук

Дефект на ладонной поверхности пальца обычно расширяют с двух сторон до медиолатеральной линии, чтобы линии швов пришлись на эти пограничные участки. Лоскут отслаивается также до медиолатеральной линии. У ножки лоскута приходится отсекать толстые волокна, прочно фиксирующие его (связка Cleland). Донорская рана и рана на месте отсечения ножки покрываются свободными расщепленными трансплантатами. В зависимости от условий ножка лоскута отсекается на 14-21-й день. Возникший дефект кожи устраняют, накладывая швы по медиолатеральной линии.

перекрестная пластика пальцев рук

Дефекты кожи ладонной поверхности пальцев покрываются лоскутами на ножке, взятыми с тыльной поверхности основных и средних фаланг соседних пальцев. Донорская рана закрывается путем свободной пересадки кожи. Как на воспринимающем ложе, так и на донорском месте пластика абсолютно полноценна, лишь на кончике пальца чувствительность пересаженного лоскута оказывается хуже.

перекрестная пластика пальцев рук

В качестве донорского места можно использовать всю тыльную поверхность кисти до дистального межфалангового сустава. 70-100% ладонной поверхности кисти может быть замещено в зависимости от того, о каких двух пальцах идет речь и о кисти какой конституции. Со времени первого описания (Cronin и Вгаиег, 1949; Cronin, 1951) это один из основных методов хирургии кисти, много раз модифицированный.

перекрестная пластика пальцев рук

Показания: такой дефект кожи на ладонной поверхности пальца, который невозможно устранить местной пластикой, и который не больше, чем длина двух проксимальных фаланг соседнего пальца. Лоскут отслаивается в рыхлой соединительной ткани над паратеноном натягивающего сухожилия.

перекрестная пластика пальцев рук

Через три месяца после вмешательства оба пальца полностью зажили. Кожа ладонной поверхности пальца очень ценна, ее можно сохранить, если придать дефекту — и лоскуту — зигзагообразные контуры.

перекрестная пластика пальцев рук

Для устранения дефекта кончика большого пальца лучше всего брать лоскут с третьего пальца на боковой (М, Iselm, 1955) юш проксимальной ножке (Kislow и Kelly, 1960). Однако можно брать лоскут и со второго пальца (Tempest, 1952).

перекрестная пластика пальцев рук

Для устранения небольших дефектов на кончике пальца используется перекрестный лоскут на дистальной ножке. Перекрестным лоскутом можно одновременно замещать кожу на четырех пальцах (Donati von Gralath, 1965; R. W. Wood, 1968).

перекрестная пластика пальцев рук

Использование кожи пальца в форме лоскута, «cross hand flap», предложенного Lewin (1959).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →