Использование колеи плеча и предплечья для устранения дефектов пальцев

Для замещения дефектов кожи на длинных пальцах обычно берутся лоскуты с внутренней поверхности предплечья, чаще на краниальной, реже — на каудальной ножке.

Можно использовать и кожу со сгибательной поверхности предплечья, но при этом фиксация и послеоперационное лечение затруднены.

Для устранения дефекта кожи большого пальца можно брать лоскут как с внутренней, гак и с наружной поверхности предплечья. Кожа наружной поверхности толще, чувствительность ее хуже, рубец на месте донорской раны более заметен.

использование колеи плеча и предплечья для устранения дефектов пальцев

При использовании лоскутов с отдаленных участков чаще всего применяют кожу верхней конечности противоположной стороны, поскольку она тонка, имеет незначительную жировую подкладку, обильно васкуляризована. Однако ее использование предполагает тщательное и технически совершенное выполнение вмешательства и соответствующее послеоперационное лечение. Кожа двух пальцев может быть замещена одновременно, для этого на руке выкраиваются два лоскута, один — на краниальной, а другой — на каудальной ножке.

Самым надежным методом кожной пластики на инфицированных участках является пластика стебельчатым лоскутом, которую можно предлагать у детей и у больных, с которыми трудно установить контакт (McCash, 1956).

использование колеи плеча и предплечья для устранения дефектов пальцев

При полном дефекте кожи кончика пальца наилучший по форме результат достигается за счет пересадки лоскута с предплечья.

Передняя или наружная поверхность предплечья — для устранения дефектов кожи на длинных пальцах выкраиваются лоскуты с наружной поверхности плеча или предплечья.

При устранении обширных и глубоких дефектов кожи на тыльной поверхности пальцев удовлетворительного во всех отношениях результата можно ждать только от применения лоскутов с предплечья.

Результат, удовлетворительный и с точки зрения косметики, дает только максимально обезжиренный лоскут (Colson и Janvier, 1966). Одновременно с использованием лоскута предплечья может быть проведено и замещение сухожилия. Целесообразно выкраивать лоскут на такой высоте, чтобы предплечье могло служить опорой для кисти.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →