Устранение циркулярных дефектов колеи на пальцах руки

Устранить циркулярный кожный дефект на пальцах можно только с помощью лоскута на питающей ножке, поскольку свободный трансплантат сморщивается и странгулирует. Свободная пересадка кожи может использоваться лишь как временный способ пересадки.

Лоскут по тыльной и обеим боковым поверхностям пальца прижил. Отсечение ножки, обезжиривание и вшивание проводится на 21-й день.

устранение циркулярных дефектов колеи на пальцах руки

Наиболее подходящим донорским местом является передняя и внутренняя поверхности предплечья. Лоскут на краниальной ножке планируется так, чтобы линия швов после закрытия донорской раны соответствовала ходу силовых линий. Лоскут отслаивают, захватывая за выступ, с которым его оставляют связанным. Часть лоскута, приходящуюся на дефект, полностью обезжиривают, после чего вшивают на воспринимающее ложе так, чтобы оба конца лоскута, циркулярно охватывающего палец, по возможности, встретились по медиолатеральной линии. Ножка лоскута формируется в виде стебля.

устранение циркулярных дефектов колеи на пальцах руки

Через три месяца после пластики функция полностью восстановилась, косметический результат также удовлетворителен (хирург A. D.). Спасти палец, с которого вся кожа стянута, как перчатка, можно только путем немедленной пересадки лоскута на ножке с безупречным кровоснабжением.

Для этой цели как нельзя лучше пригоден стебельчатый лоскут на одной ножке, взятый с брюшной стенки, из дельтопекторальной области (Nieto-Cano, 1948), из-под молочной железы или же с другой верхней конечности (Campbell Reid, 1956a).

устранение циркулярных дефектов колеи на пальцах руки

Если устранение дефекта на травматически денервированном участке путем пересадки лоскута с отдаленной части тела не дало положительный результат, то с целью восстановления чувствительности позже следует провести новую операцию.

Устранение циркулярных дефектов кожи пальцев, если их длина не превышает 3-4 см, успешно может осуществляться путем скольжения двойного лоскута Bunnell (1944), который пригоден и для одновременной пластики на нескольких пальцах (Kovacs, 1955).

устранение циркулярных дефектов колеи на пальцах руки

Для одновременного покрытия циркулярных дефектов кожи нескольких пальцев можно брать лоскут с туловища (McDonald и J. S. Webster, 1946). Пересадка производится в несколько этапов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →