Атравматизм (Осложнйнное заживление ран)

В случае осложненного заживления ран, как правило, ищут объяснение в «индивидуальных способностях тканей к заживлению», хотя в большинстве случаев причиной служит техническая ошибка, допущенная при проведении оперативного вмешательства или же в ходе его планирования.

Чтобы рана зажила первичным натяжением, необходимо строго соблюдать правила асептики и выполнять операцию с возможно меньшей травматизацией тканей. Ни одно из этих условий не может быть заменено применением антибиотиков. Мы считаем, что атравматическое обращение с тканями имеет такое же значение в профилактике осложнений, как и выполнение всех правил асептики, вместе взятых. Процесс заживления раны и образование рубца, размеры и внешний вид последнего, при условиях удовлетворительного общего состояния больного, зависят от следующих факторов операционной техники:

Линия разреза. Разрез является началом любого планового оперативного вмешательства, и именно поэтому данный этап операции стал настолько привычным, даже несколько схематичным, что почти не занимает фантазии хирургов. Между тем не всякий разрез можно считать идеальным.

При струмектомии, например, вот уже в течение многих десятилетий применяются правильные разрезы, а вот при проведении трахеотомий все еще не отказались от применения продольного разреза, как правило, приводящего к гипертрофическому рубцеванию.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →