Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (А)

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (А)На качество процесса рубцевания и на его размеры решающее воздействие оказывает направление линии разреза, а следовательно, и шва. Через любую точку человеческого тела можно провести прямую, наложение швов по ходу которой приводит к оптимальному заживлению (непрерывная линия).

Если же линия швов проходит перпендикулярно этому направлению, то, как правило, можно ожидать образования гипертрофического рубца (пунктирная линия).

При швах, наложенных в направлениях, промежуточных между двумя названными, заживление будет тем лучше, чем более острый угол образует линия наложенного шва с оптимальным направлением.

Это правило действительно для швов на любом участке поверхности человеческого тела, однако наиболее выраженно его действие проявляется в том случае, если линия швов проходит в области, для которой характерна широкая амплитуда движений.

Патологическое рубцевание, вызванное неправильным выбором направления линии швов, часто путают со склонностью к келоиду, в то время как причиной наблюдаемого явления служит лишь воздействие мышечных движений, которое проявляется, как правило, и у людей с абсолютно нормальной склонностью к заживлению.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →