Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (D—I)

Патологические рубцы, образовав шиеся в результате неправильно выбранных линий разрезов (швов), в различных областях тела. Сплошными линиями показано правильное направление линий швов.

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (D)

Гипертрофические рубцы, образовавшиеся в результате неправильно выбранного направления линии швов, в большинстве случаев неудовлетворительны лишь в косметическом отношении, поскольку из-за небольших размеров своих и происходящего во всех случаях слабого сморщивания не вызывают натяжения отдельных анатомических образований, а потому и не мешают функции суставов и других частей тела (В, D, Е, F, Н). К наиболее тяжелым последствиям приводят рубцы, возникшие на сгибательной поверхности суставов в результате неправильного направления линии швов.

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (E) Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (F)

Эти рубцы настолько толсты и тяжисты, что при последующем сморщивании они фиксируют сустав в состоянии сгибания, приводя к постоянно увеличивающейся сгибательной контрактуре (В, G).

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (G)

Такое вынужденное положение в результате вторичных изменений органов движения может привести к полному и окончательному анкилозу сустава (I).

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (H)

Кровоснабжение рубца очень плохое. Вследствие этого в рубце возникают трофические расстройства, поверхность рубца становится легко ранимой, а позже изъязвляется (К). Такое состояние в конце концов может вызвать склонность к злокачественному перерождению.

Патологические рубцы, возникшие в результате неправильно выбранных линий разрезов (I)

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →