Проведение местной инфильтрационной анестезии (С, D)

Обезболивание широкого участка начи нают блокировкой наиболее центральной стороны этого участка, определяя ее на основании направления проводимости раздражений чувствительным нервом; отсюда следует продвигаться в направлении, противоположном направлению проведения раздражений, то есть в направлении середины операционного поля и его противоположной стороны.

Проведение местной инфильтрационной анестезии (С)

Если иннервация осуществляется чувствительными нервами из двух направлений (при операциях, проводимых по средней линии тела), то приходится блокировать участок вмешательства с двух сторон по всей его ширине. Лишь так можно продолжать инфильтрирование по направлению к центру операционного поля.

Проведение местной инфильтрационной анестезии (D)

Ha рисунке показаны точки и последовательность обезболивания на большом по площади участке тела на бедре (для взятия кожного лоскута при свободной пересадке кожи).

Цифры обозначают места вкалываний иглы и их очередность, стрелки — направление инфильтрирования. За инфильтрацией подкожной клетчатки на участке, заштрихованном черными точками (трансплантат), проводится внутрикожная инфильтрация.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →