Роль размеров шприца и иглы при проведении обезболивания (А, В)

Одним из основных требований при про ведении местного обезболивания является правильный выбор размеров шприца и иглы. При условии соблюдения одинакового давления (F) давление жидкости (р), впрыскиваемой через отверстие шприца, должно быть в обратнопропорциональной зависимости с диаметром поршня (d). Эта зависимость выражается формулами, приведенными на рисунке. При использовании одной и той же иглы и постоянном давлении на поршень обезболивающая жидкость из 2мл — ого шприца будет выходить под давлением, в четыре раза большем, чем из 10млого шприца.

Роль размеров шприца и иглы при проведении обезболивания (А)

Практически это означает, что при использовании 2млого шприца следует прикладывать значительно меньшую силу давления, чтобы ввести раствор в ткани. Соблюдение этого закона механики позволяет ввести раствор в ткани без боли: прилагая меньшую силу при давлении на поршень, можно лучше чувствовать сопротивление тканей. Осторожное введение раствора уменьшает неприятные ощущения, сопровождающие обезболивание.

Роль размеров шприца и иглы при проведении обезболивания (В)

Для выполнения любого вида проводни ковой анестезии (1), для внутрикожного нагнетания (2), для любой инфильтрации на лице (3), а также во всех случаях, когда инфильтрирование тканей приходится проводить, преодолевая значительное сопротивление (при рубцах, 4), следует использовать 2мловый шприц с иглами «Рекорд» № 20—22.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →