Планирование разрезов (С)

Для выполнения кругового разреза не обходим брюшистый скальпель, дуга изогнутой части которого совпадает с дугой запланированного кожного разреза (средний рисунок). (Плохо выбранным скальпелем выполнить полукруглый разрез перпендикулярно поверхности кожи нельзя. Скальпель косо истончит края раны на вогнутой стороне.).

Планирование разрезов (С)

Круговой разрез всегда начинают от точки, наиболее удаленной от хирурга при данном положении его тела. Сначала выполняется разрез по одной полуокружности, а затем — по другой.

Скальпель сначала вкалывается в той точке точно нарисованного краской круга, которая при сравнении этого круга с циферблатом часов соответствует «12ти часам» (1), отсюда проводится через точку, соответствующую «3м часам», к точке, соответствующей «бти часам» (2—4). Разрез проводится при неподвижном локте и запястье, при повороте руки от плеча. Четвертый и пятый пальцы руки опираются на поверхность кожи, чем улучшается точность проведения разреза. Затем разрезается кожа по второй полуокружности в направлении против часовой стрелки. Обе полуокружности соединяются (5, 6, 7, 8).

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →