Отсасывающий дренаж (A, B)

Отсасывающий дренаж (A, B)

В наглухо закрытой швами раневой полости всегда можно ожидать скопления жидкости. Как правило, жидкость скапливается, когда ткани отпрепаровываются на больших участках. Скопившаяся жидкость разъединяет ткани и ухудшает условия заживления. Поэтому ее необходимо удалять. Лучшим способом отведения жидкости является применение отсасывающего дренажа.

Рану следует зашить наглухо — сделать линию швов непроходимой для жидкости. Жидкость должна выводиться вдали от линии швов через особый выход. Для этого между отслоенными участками тканей вставляется дренажная трубка, которая выводится через дополнительный разрез. Таким путем обеспечивается герметичность, и дренажная трубка, подключенная к отсасывающему устройству, будет эвакуировать скапливающуюся жидкость.

Если производилась препаровка не толь ко одного слоя тканей, а отделялись друг от друга несколько слоев (подкожная клетчатка, фасция, мышца) или одна и та же ткань была разделена на несколько слоев, то в таких случаях следует позаботиться об отведении жидкости из каждого отдельного пространства.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →