Использование иглодержателя без замка (E, F)

Одна бранша иглодержателя Крайла за хватывается большим и указательным пальцами, а конец ее прижимается к ладонному возвышению большого пальца и таким образом фик сируется.

Другая, подвижная бранша иглодержателя захватывается III, IV и V пальцами, с помощью которых производится раскрытие и закрытие иглодержателя. Игла захватывается иглодержателем посередине, причем иглодержатель должен быть направлен перпендикулярно к игле, чем обеспечивается атравматичность прохождения иглы через ткани.  

Использование иглодержателя без замка (E)

Техника атравматического завязывания узлов. Проведя иглу через оба края раны, тянем нить до тех пор, пока над местом вкола не останется конец ее длиной примерно в 2 см. Тогда иглодержатель поворачивают по часовой стрелке, дважды наматывая на него длинный конец нити, а после этого захватывают свободный конец нити (1).

Использование иглодержателя без замка (F)

Длинный конец нити тянут в направлении, противоположном иглодержателю, тем самым оформляя первый, двойной хирургический узел (2, 3). Затем, поворачивая иглодержатель в противоположном направлении (то есть против часовой стрелки), снова наматывают на него нить (4, 5). Свободный конецнити опять захватывают иглодержателем и затягивают узел (5, 6). При выполнении второго узла положение иглодержателя и длинного конца нити изменится по сравнению с их положением при завязывании первого узла на 180°. Закончив завязывание узлов, длинный конец нити обрезают, как это показано па рисунке В, приблизительно на расстоянии 1 см от узла; шов можно продолжить той же нитью.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →