Простой узловой шов (A, B)

Простой узловой шов должен обеспечи вать соединение краев раны без образования «мертвого пространства». Это достигается точным сближением соотносящихся тканевых элементов и краев эпителиального слоя.

Простой узловой шов (A)

При выполнении шва следует захватывать подкожной и соединительной ткани больше, чем эпителиального слоя и дермы, с тем чтобы глубжележащие слои своей массой теснили вышележащие слои кверху. Иглу вкалывают в эпителиальный слой у края раны, отступив от него на 4—5 мм, затем косо проводят в подкожной соединительной и жировой ткани, все более удаляясь от края раны. Достигнув одного уровня с основанием раны, игла поворачивается в направлении средней линии и вкалывается в самой глубокой точке раны. Игла должна проходить строго симметрично и в тканях другого края раны. В шов попадет одинаковое количество тканей.

Простой узловой шов (B)

Если иглу вколоть в эпителиальный слой вдали от края раны и провести ее к средней линии раны, в шов попадет большее количество тканей из поверхностных слоев, и при завязывании узла масса этих тканей оттеснит края раны внутрь и вниз. Край эпителиального слоя заворачивается внутрь, а дерма вклинивается в поверхность раны. Воспрепятствовать такому положению краев раны не удается даже с помощью хирургических пинцетов.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →