Адаптирующие узловые швы (А)

Если края раны чрезмерно подняты, подпрепарованы, неодинаковой толщины, лучше применять вертикальный матрацный шов (шов МакМиллана или Донати). Этот шов обеспечивает закрытие раны без образования «мертвого пространства» на всю глубину.

Для соединения краев поверхностных ран применяется горизонтальный матрацный шов. Он обеспечивает максимальную адаптацию краев.

Адаптирующие узловые швы (А)

Выполнение вертикального матрацного шва начинают с вкалывания иглы в кожу косокнаружи (1) на расстоянии 2—3 см от края раны. Затем игла проводится в направлении основания раны. Кончик иглы должен быть выведен в самой глубокой точке плоскости разреза. Прошивается основание раны, и игла выводится через другой край ее, симметричноместу вкалывания (2.)

Точки вкалывания и выведения иглы на поверхности кожи должны отстоять от краев раны на одинаковые расстояния (αb). Игла вновь вкалывается на той стороне, где мы вывели ее, в нескольких мм от края раны, причем так, чтобы она вышла посредине слоя дермы (3). На противоположной стороне игла выводится на поверхность кожи также через середину дермы (4).

Поверхностная часть стежка должна быть выполнена так, чтобы расстояние точек вкалывания и выведения иглы от края раны, то есть место появления иглы в дерме по обеим сторонам было одинаковым (с = d и е = f). Затягиванием правильно наложенного вертикального матрацного шва края раны точно сближаются и фиксируются к основанию, несколько приподнимаются, дерма и эпителиальный слой точно сопоставляются (5). Вертикальный матрацный шов можно накладывать, вдевая нить в две иглы. Для более глубоких стежков используется большая игла, а для поверхностных меньшая. Обе иглы в таких случаях ведутся с одной стороны раны так, чтобы точки их выведения всегда приходились на другую ее сторону.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →