Угловой адаптирующий шов (A, B)

Кровоснабжение участков кожи, имею щих форму остроугольных треугольников, как правило, плохое. При сшивании таких участков кожи обычным узловым швом, идущим перпендикулярно, можно сдавить сосуды, что безусловно вызовет нарушение кровообращения и приведет к некрозу. На остроугольные участки кожи без угрозы кровоснабжению можно накладывать только швы, параллельные поверхности кожи (т. н. угловые адаптирующие швы). Основная особенность таких швов состоит в том, что на угловом участке они проходят параллельно кожной поверхности и выводятся на поверхность кожи по обоим концам раны.

Угловой адаптирующий шов (A)

При накладывании углового адаптирующего шва следует обращать особое внимание на точность его выполнения. Все элементы шва должны быть совершенно одинаковыми, так, расстояние точек выхода нити на поверхность кожи по краям раны (z = z1), а также уровень всех четырех точек вкола и выхода нити в дерме: a = b = c;d = e; х = у; z = z1.

Выполнение шва

Угловой адаптирующий шов (B)

Игла на стороне, проти воположной острому «углу» кожи, проводится с кожной поверхности вглубь так, чтобы она вышла в середине дермы (1). Затем вершина лоскута приподнимается снизуизнутри с помощью острого крючка, и игла проводится через угловой участок параллельно кожной поверхности (2). Кончик иглы, проведенный через вершину лоскута, вкалывается в край раны с противоположной стороны (3), и игла, вновь закрепленная в иглодержателе, выводится на поверхность кожи, которая снаружи придерживается крючком (4). Нити перекрещиваются, осторожно вытягиваются, проверяется адаптация краев раны (5). Только после этого завязывается узел, причем он должен располагаться на кожной поверхности одного из краев раны (6).

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →