Закрытие глубоких ран (A)

Поверхностные кожные раны — раны, распространяющиеся до подкожной жировой клетчатки, закрываются однорядным, внутридермальным непрерывным швом. Для более совершенного сближения краев раны наклеиваются стерильные полоски «Steri strip», они же обеспечивают фиксацию нити.

Закрытие глубоких ран (A)

Однорядный непрерывный шов проходит в дерме. Шов начинают на одном конце раны, вкалывая иглу в кожу до средины дермы, в 1 см от края раны. В дальнейшем шьют параллельно кожной поверхности, на одинаковой высоте, захватывая с обеих сторон одинаковое количество дермы.

Место вкалывания иглы всегда располагается против места ее выхода так, чтобы при затягивании нити эти две точки совпадали. Если шов накладывается не на одинаковой высоте, то есть а и b меньше, чем Ъ и с, то края эпителиального слоя точно не сближаются. Если расстояние z будет меньше, чем у, то после затягивания нити край кожи на участке и сморщивается. Если вкалывание иглы происходит не против места ее вывода, z больше, чем у и х, то после затягивания нити края раны не сближаются, между ними остается щель.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →