Основные принципы замещения кожи (A, B)

Дефект кожи на поверхности тела должен быть устранен. Если такой дефект возник в результате оперативного вмешательства, то он устраняется на конечном этапе операции; дефекты иной этиологии (повреждения) устраняются в ходе оказания медицинской помощи. Неотложным является устранение дефекта при таких травмах, когда повреждена не только кожа, но и глубжележащие ткани и важные для функции образования сосуды, нервы, сухожилия, судьба которых зависит от заживления кожной раны.

 Основные принципы замещения кожи (A)

Понятие кожный дефект относи тельно. Его оценка и выбор метода закрытия зависит от области тела (качество, функция, кровообращение кожи) и от обстоятельств (характер повреждения, его размеры, склонность к отечности и пр.). Определив угол расхождения краев раны, можно решить вопрос о том, есть ли возможность закрыть зияющую рану сшиванием ее краев или необходима пересадка кожи.

Основные принципы замещения кожи (B)

Если угол, образованный краями раны, не превышает 60°, рана может быть закрыта путем сшивания. В противном случае необходима пересадка кожи. Бывают и такие раны, часть которых может быть закрыта наложением швов, а часть путем пересадки кожи.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →