Основные принципы местной пластики с пересадкой лоскутов на питающих ножках (A, B)

Кожные лоскуты на питающей ножке, используемые при пластике, делятся на три основных вида: мостовидный лоскут на двух питающих ножках (1), лоскут на одной питающей ножке (2) и т. н. лоскут-артерия, питающая ножка которого содержит только покрытые гиподермой артерию и вену, а также в случае необходимости и чувствительный нерв (3).

Основные принципы местной пластики с пересадкой лоскутов на питающих ножках (A)

Лоскут кожи жизнеспособен в том случае, если количество и калибр кровеносных сосудов, проходящих в питающей ножке, таковы, что они могут поддерживать кровообращение всего кожного лоскута. Соотношением ширины (х) и длины (у) (х : у) кожного лоскута принято определять его жизнеспособность.

Основные принципы местной пластики с пересадкой лоскутов на питающих ножках (B)

Это соотношение в различных областях тела будет не одинаковым. На лице изза наличия систем конечных артерий длина кожного лоскута может в несколько раз превышать ширину питающей ножки, если направление лоскута совпадает с ходом одного из основных питающих сосудов. На туловище длина кожных лоскутов, взятых по ходу сосудов, может в два раза превышать ширину питающей ножки, в то время как длина кожных лоскутов, противоположных по направлению ходу сосудов, не может превышать ширины питающей ножки. На верхней конечности оптимальными размерами кожного лоскута с проксимально расположенной питающей ножкой будут такие, при которых длина и ширина его одинаковы.

Ширина же кожных лоскутов с боковой и особенно с дистально расположенной питающей ножкой должна быть больше, чем длина их. Условия кровообращения нижней конечности по мере продвижения вниз становятся все менее благоприятными. Если в области бедра и коленного сустава можно допустить длину кожного лоскута, равную ширине питающей ножки или даже несколько превышающую ее, то на голени ширина питающей ножки должна во много раз превышать длину кожного лоскута.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →