Инструменты, использующиеся для получения трансплантатов средней толщины (A, B)

Важнейшим таким инструментом является дерматом. Трансплантат иссекается дерматомом в слое дермы, параллельно поверхности кожи. Общей особенностью всех дерматомов является то, что они обеспечивают равномерное, дозированное отслоение кожных лоскутов на уровне определенного слоя кожи. Этим обеспечивается беспрепятственное заживление трансплантата и одновременно то огромное преимущество свободной пересадки кожи, что раневая поверхность донорских участков, часто достигающая весьма больших размеров, спонтанно быстро эпителизуется за счет разрастания эпителия со стороны протоков желез и волосяных фолликулов, выстланных эпителием.

Инструменты, использующиеся для получения трансплантатов средней толщины (A)

Наиболее старым видом дерматомов явля ется дерматом Педжета—Худа (Padgett, Hood), который был сконструирован в 1926 году в ходе разработки метода пересадки кожи. Существует множество вариантов этого дерматома, однако механизм действия всех их состоит в том, что поверхность кожи фиксируется к барабану дерматома клеевым веществом и иссечение трансплантата производится ручным передвижением ножа или бритвы. Преимуществом использования дерматома является то, что он позволяет точно регулировать размеры и форму трансплантата.

Инструменты, использующиеся для получения трансплантатов средней толщины (B)

Электродерматом действует без клеевого материала, нож его движется с помощью электромотора. Недостатком его по сравнению с дерматомом Педжета является ограниченность ширины иссекаемых им трансплантатов. Преимущество же состоит в том, что с помощью электродерматома можно иссекать трансплантаты любой длины и абсолютно точно установленной толщины. Если в конце иссечения натянуть трансплантат, то дерматом отрежет его.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →