Подготовка операционного поля на лице (Е, F)

Обтирание кожи повторяется еще раз в той же последовательности. Край кожи волосистой части головы и брови смазываются 3%ной настойкой йода. После обтирания области глазной щели раствором стерогенола в целях предупреждения попадания его в глаз кожа вытирается насухо.

Подготовка операционного поля на лице (Е)

При проведении операции на лице хирург должен видеть все лицо целиком. А это значто изоляция участкавмешательства на лице не может быть проведена с помощью простыни с вырезанным в ней окошком. Для изоляции лица используются две простыни (1). Голова больного приподнимается, под нее подкладывается подвернутый на ширину ладони край простыни, он должен достигать плеч больного (2). Простыня проводится перед ушными раковинами (3).

Без имени

Посредине лба делается перекрещивание краев простыни (4). Один из краев простыни подвертывается, и простыня фиксируется зажимом. Второй простыней, у которой также подвернут край, покрывают тело больного. Перед ушными раковинами обе простыни скрепляются зажимами.

При изоляции, выполненной таким образом, лицо остается полностью открытым. В случае необходимости можно оставить открытым лоб или обе ушные раковины. В таком случае простыня проводится на голову не передушными раковинами, а за ними.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →