Разрезы и линии швов на лице (A, B)

Жирными линиями на рисунках обозначены линии разрезов, раны после которых могут быть закрыты швами без изменения направления линии этих швов.

Разрезы и линии швов на лице (A)

Силовые линии на лбу проходят попереч но, в области надпереносья в соответствии с направлением складок они изгибаются между бровями. Разрезы должны следовать этому направлению силовых линий. На верхнем и нижнем веке разрезы следует проводить параллельно краю века. Если необходимо продолжить разрез верхнего века, то линия продолжения разреза должна быть изогнутой кверху. В продолжении же нижнего века разрез изгибается книзу под углом в 60—80°. На боковой части лица правильными следует считать разрезы, проведенные параллельно носогубной складке. Разрезы на губах должны быть перпендикулярны границе красной каймы. В подбородочногубной борозде разрез проводится параллельно этой борозде, а на самом подбородке — перпендикулярно к ней.

Разрезы и линии швов на лице (B)

Линии разрезов в области рта: на гра нице ротовой области разрезы проводятся в носогубной складке или параллельно ей. На коже губ разрезы выполняются перпендикулярно границе красной каймы, их можно проводить и на границе красной каймы или параллельно этой границе, отступив от нее в сторону кожи на 1—2 мм.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →