Обезболивание и наложение повязок при операциях на ушной раковине (C)

Одним из опасных осложнений при по вреждениях и операциях ушной раковины является отек и гематома, в результате которой надхрящница приподнимается, хрящ некротизируется, приводя к уродливости ушной раковины. Предупредить это можно лишь наложением соответствующей защитной и давящей повязки после операции.

Повязка выполняется следующим образом: вату окунают в теплый физиологический раствор поваренной соли и затем отжимают ее. От комка влажной ваты отрывают тонкие полоски длиной в 3—4 и шириной в 1 см. С помощью ушных пинцетов (изогнутых и не имеющих крючков на концах) в углубления ушной раковины закладывают эти полоски ваты, плотно закрывая все ходы. Поверхность ваты по окончании заполнения ею ушной раковины должна выступать за край завитка.

Обезболивание и наложение повязок при операциях на ушной раковине (C)

Высохнув, ватная подушка оказывает равномерное давление во всех точках ушной раковины, препятствуя возникновению отека или гематомы. Вслед за этим края отрезка марли, сложенного в несколько слоев, покрываются кусочками импрегнированной марли; этот комбинированный кусок марли проводят за ушной раковиной, где располагается линия операционной раны.

Затем остальной частью марли полностью покрывают ушную раковину. (Если швы располагаются и на внешней поверхности ушной раковины, то и линия этих швов покрывается импрегнированной марлей еще до того, как углубления ушной раковины заполняются влажной ватой.) После этого голова туго забинтовывается, чтобы таким путем на ушную раковину оказывалось слабое давление. Целесообразнее всего использовать бинт шириной 7—10 см (capistrum duplex). Повязка снимается на 7—8 день после операции. Более раннее удаление ее может быть вызвано лишь появлением симптомов, указывающих на возможность како-голибо осложнения. Швы снимаются на 7—8 сутки после операции, ушную раковину оставляют открытой.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →