Особые виды повязок на голове (C)

После операций на коже волосистой части головы очень трудно наложить небольшую повязку, которая бы прочно удерживалась на месте вмешательства. Для наложения клеевых повязок нужно сбривать волосы или же для фиксации небольшой повязки придется накладывать большую повязку через всю голову.

Особые виды повязок на голове (C)

Как же укрепить повязку на голове для защиты небольших ран? Рапа зашивается вертикальным матрацным швом. Концы нитей срезаются. Отступая на 2 см от этой линии швов, рану через все слои прошивают дополнительно прочными длинными нитями. Расстояние между швами не должно превышать 2 см. Скручивается плотный валик диаметром 1—3 см. Он накладывается на импрег-нированную марлю, наложенную на линию швов, и укрепляется связыванием нитей. Линия швов хорошо защищена, повязка давит и хорошо фиксируется. Такие повязки хорошо применять после амбулаторно проведенных вмешательств, они невелики и не препятствуют ношению головного убора.

Эта повязка может не меняться до снятия швов (8—10 дней), или же ее можно снять на 3—4 день после операции, оставив линию швов открытой (после опрыскивания ее пластуболом).

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →