Разрезы и устранение кожных дефектов после эксцизий на туловище (E, F, G, H)

Эластичная кожа на передней и боковой поверхности туловища предоставляет возможность удалять довольно большие патологические образования при простом сшивании краев образующейся раны. В интересах оптимального расположения линии швов целесообразно удалять и определенное количество здоровой кожи (эти участки на рисунке заштрихованы).

Если после иссечения кожи простое сшивание краев раны без натяжения невозможно, то следует провести местную пластику лоскутом кожи на питающей ножке, взятым с близлежащих участков.

Разрезы и устранение кожных дефектов после эксцизий на туловище (E, F, G, H)

Ha грудной стенке, как правило, используется местная пластика с поворотом лоскута. В центре нижней части живота дефект кожи закрывается лоскутами, мобилизуемыми с боковых поверхностей. Сшиваются они в центре.

Дефекты кожи по средней линии тела закрываются путем перемещения (скольжения) кожи боковых областей в медиальном направлении.

При закрытии дефектов по средней линии тела можно использовать и мостовидные лоскуты (на двух питающих ножках); дефекты в боковой части брюшной стенки закрываются с помощью поворота (ротации) лоскутов.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →