Иссечение излишней кожи брюшной стенки (E, F)

Иссечь нависающий кожно-жировой фартук на животе можно и из Т-образного разреза. Продольная линия разреза проводится по средней линии, а поперечная над симфизом. Кожа вместе с подкожным жировым слоем отпрепаровывается до апоневроза с обеих сторон. Края отпрепарованных лоскутов захватываются инструментами и равномерно натягиваются над основанием во всех направлениях. На лоскутах наносятся разрезы кожи, строго повторяющие линии первых разрезов. Кожа сокращается, затем разрезается подкожная жировая клетчатка.

Иссечение излишней кожи брюшной стенки (E)

Сшивать кожу брюшной стенки погружными узловыми швами (особенно двухрядными) нельзя, так как толстый слой жировой клетчатки, бедный сосудами, на участке таких швов некротизируется, что приводит к расхождению швов и к инфекции. Края образовавшейся раны брюшной стенки сшиваются двух- или трехъярусным непрерывным швом, выводимым на поверхность.

Иссечение излишней кожи брюшной стенки (F)

Если жировая ткань относительно тонка, применяется двухъярусный шов (подкожный и внутрикожный); если слой жировой ткани очень толстый, накладывается два ряда подкожных швов (один из которых проводится более глубоко, а другой — поверхностнее) и один ряд внутрикожных швов, обеспечивающих точную адаптацию краев раны. Для предупреждения возникновения «мертвого пространства» в ране в глубокие подкожные швы захватывается по средней линии фасция. В первую очередь сшиваются края раны по средней линии, а затем края, идущие в поперечном направлении. В самых нижних точках швов вводятся дренажные трубки.

«Операционная техника и условия оптимального заживления ран», Я. Золтан

← Назад
Вперед →