Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях

Показания к ИВЛ у детей делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями являются операционный пневмоторакс и выраженная недостаточность спонтанного дыхания.

Относительные показания:

  • антифизиологическое положение больного на операционном столе;
  • операции у детей с сопутствующими поражениями легких и сердца;
  • длительные и травматичные операции в верхнем этаже брюшной полости.

Однако в практической анестезиологии и реанимации ИВЛ используется значительно шире.

Различают два способа ИВЛ:

  • с перемежающимся положительным давлением (ИВЛ + +);
  • с перемежающимся положительно-отрицательным давлением (ИВЛ + -).

Внутригрудные операции могут выполняться как с тем, так и с другим способом ИВЛ. При этом достоинством ИВЛ «вручную», т. е. с перемежающимся положительным давлением, является возможность изменения ее параметров в соответствии с изменяющимися условиями в каждый данный момент операции и наркоза. Такая вентиляция легко управляема, позволяет быстро менять темп и объем дыхания, что облегчает действия хирурга. Этот фактор играет существенную роль при манипуляциях в малой по объему грудной полости ребенка, особенно у детей раннего возраста или новорожденных.

Особенностью операций на легких является многократное и вынужденное сдавливание легочной ткани руками или инструментами, что приводит к выдавливанию из нее воздуха. Атмосферное давление также способствует выдоху. Если па таком фоне применить ИВЛ + -, то увеличится риск возникновения ателектазов. Поэтому основные этапы операций на легких предпочтительно проводить с ИВЛ + — К.

Кроме того, ИВЛ+ + показана при отеке легких, для лечения и профилактики ателектазов, а также у больных бронхиальной астмой, при бронхоспазме. Поскольку в последнем случае выдох продолжительнее, чем у здорового человека, то создание разрежения на выдохе может привести к спадению мелких бронхов и бронхиол, что еще более затруднит выдох.

Некоторые авторы допускают возможность лечения бронхоспазма с использованием ИВЛ + -, но рекомендуют отрицательную фазу выдоха включать не сразу после вдоха, а после окончания предварительной пассивной фазы выдоха (Klein e. а., 1969).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →