Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (ИВЛ + -)

При операциях на «влажном» легком существует угроза вытекания гноя из расположенного выше пораженного легкого. В этих условиях применение ИВЛ + — будет способствовать накоплению гноя в трахее, что облегчает его удаление.

Абсолютно показана ИВЛ + — при вынужденном использовании эндотрахеальной трубки с диаметром меньше оптимального для данного возраста (аномалия развития дыхательных путей, опухоли гортани и т. д.), что нередко имеет место у детей.

Как показали в своих работах В. Н. Цибуляк (1966), А. К. Богуш (1967), Дж. Комро (1961), Mashin (1963), Lunding (1967) и др., явления гипоксемии и гиперкапнии, связанные с выключением оперируемого легкого из газообмена, можно уменьшить или даже ликвидировать с помощью искусственной о дно легочной вентиляции (ИОВ) газонаркотической смесью, содержащей 50—100% О2 в режиме гипервентиляции.

Однако Т. М. Дарбинян (1967), Cryllo (1965), Nilsson (1965) и др. утверждают, что ликвидировать сброс недонасыщенной крови в левое предсердие после выключения оперируемого легкого из газообмена возможно только после перевязки легочной артерии.

Экспериментальные исследования Г. Н. Гиммельфарба (1967) показали, что длительная ИОВ приводит к нарастающей гипоксии, гиперкапнии с дыхательным ацидозом, а также к перегрузке правых отделов сердца.

Чем меньше объем вентилируемой легочной ткани, тем в большей мере были выражены гипоксия, дыхательный ацидоз и перенапряжение правого сердца. Эти нарушения газообмена при длительной ИОВ возникали в результате сброса неоксигенированной крови из невентилируемого легкого в артериальное русло.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →