Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (артериальная гипоксемия)

Интересное клинико-экспериментальные исследование по использованию ИОВ в хирургии легких и бронхов выполнено Ю. Б. Крыжановским (1971). Им было показано, что ИОВ по принципу постоянного объема, постоянной частоты и постоянного давления оказывает одинаковое воздействие на величину среднего внутрилегочного давления.

Эффективный газообмен обеспечивался при увеличении минутного объема на 25% и 50% от фактического МОД, независимо от того, какой из принципов вентиляции был использован. Выключение из газообмена оперируемого легкого при условии его полного коллабировання не усугубляло артериальную гипоксемию, которая наблюдалась до операции у больных с заболеваниями легких.

Однако О. А. Долина (1971, 1972) считает, что ИОВ может быть применена только в тех случаях, когда оперируемое легкое из-за особенностей поражения выключено из вентиляции еще в предоперационном периоде.

По данным А. П. Зильбера (1969), длительные (более 1 ч) наркоз и операция нарушают распределение вентиляции, сокращая участие нижних легочных зон в общей вентиляции легких, резко увеличивают регионарную неравномерность перфузии, тогда как существенных различий в общей вентиляционно-перфузионной неравномерности в начале и в конце анестезии не наблюдается. Главным физиологическим механизмом, меняющим регионарное распределение функций легких при анестезии, является влияние анестетика на легочное сосудистое сопротивление.

Исследованиями А. П. Зильбера доказано, что ИВЛ с пассивным или активным выдохом мало влияет на регионарное распределение вентиляции, но увеличивает регионарную неравномерность перфузии и общую вентиляционно-перифузионную неравномерность.

Главными физиологическими механизмами, меняющими регионарное распределение функций легких и их общую неравномерность при ИВЛ, является высота среднего альвеолярного давления и содержание кислорода в альвеолярном воздухе.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →