Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (гиповентиляция)

Поддержание газообмена на оптимальном уровне при оперативных вмешательствах на легких и бронхах представляет значительные трудности прежде всего потому, что во время хирургических манипуляций условия вентиляции оперируемого легкого ухудшаются, что приводит к нарушению вентиляционно-перфузионного соотношения и развитию гипоксемии и гиперкапнии. Поэтому большинство анестезиологов стремятся проводить ИВЛ в режиме гипервентиляции.

Гипервентиляция предпочтительна еще и потому, что если при ИВЛ подавать больному объем, равный дыхательному объему спонтанного дыхания, то нередко развиваются гипоксия и гиперкапния, свойственные гиповентиляции.

Среди причин этого явления необходимо выделить следующие

I. Растяжение эластических элементов наркозного и дыхательного аппаратов приводит к снижению фактически вдуваемого в легкие объема газов.

II. Повышение внутрилегочного давления при ИВЛ приводит к нарушению нормального соотношения вентиляция — кровоток в легких, шунтированию крови справа налево и затрудняет венозный приток к сердцу.

III. Повышение в связи с премедикацией наркозом и ИВЛ внутритрахеального, виутрибронхнального и внутрилегочного сопротивления приводит к увеличению вредного пространства и снижает, таким образом, альвеолярную вентиляцию.

IV. ИВЛ часто приводится при антифизиологических положениях больного на операционном столе, которые сами по себе нарушают внешнее дыхание.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →