Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (раздельная интубация)

По мнению Ю. Н. Шанина (1969), В. А. Гологорского (1970) и др., оптимальной величиной рСО2 артериальной крови при гипервентиляции следует считать 30 мм рт. ст.

Несмотря на внедрение в клиническую практику раздельной интубации бронхов, ИОВ, вопросы профилактики и устранения гипоксии при операциях на легких требуют дальнейшего изучения.

Во время оперативного вмешательства с ИВЛ, особенно в положении больного на боку, здоровое и пораженное легкие оказываются в неодинаковых условиях, так как нижняя половина грудной клетки прижимается к операционному столу, а средостение смещается книзу, что в конечном счете ведет к ухудшению вентиляции нижележащего легкого.

Кроме того, вследствие ортостатического фактора увеличивается и кровоток в этом легком. Таким образом, в процессе ИВЛ нижележащее легкое с усиленным кровотоком вентилируется хуже, чем вышележащее легкое с уменьшенным кровотоком.

Если учесть, что нормальные условия для работы хирурга в грудной клетке могут быть обеспечены или при полном выключении оперируемого легкого из газообмена, или при преднамеренной задержке дыхания в наиболее ответственные моменты операции, то становится понятной необходимость применения отдельных режимов вентиляции для каждого легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →