Искусственная вентиляция легких при внутригрудных операциях (асинхронная)

Метод асинхронной вентиляции легких разработан в пашей стране В. С. Гигаури (1966). Этот способ создает возможность вентилировать легкие строго изолированными друг от друга потоками дыхательной смеси.

Выделяют четыре основных вида асинхронной ИВЛ:

  • асинхронное дыхание с одинаковой частотой с частичным несовпадением дыхательных фаз;
  • асинхронное дыхание с одинаковой частотой с полным несовпадением дыхательных фаз;
  • асинхронное дыхание с разной частотой с периодическим совпадением дыхательных фаз;
  • асинхронное дыхание с разной частотой с постоянным несовпадением дыхательных фаз.

По данным В. П. Элозо (1968), из различных видов асинхронного управляемого дыхания при операциях на легких наиболее целесообразно применять асинхронное дыхание с разной частотой с постоянным несовпадением дыхательных фаз. Этот вид дыхания не только позволяет создавать различные режимы вентиляции для каждого легкого в отдельности, но отличается и наибольшей простотой при практическом применении.

Эту же мысль подчеркивают В. А. Аркатов с соавт. (1969), утверждая, что, когда «здоровое» легкое вентилируется системой автоматических респираторов, а оперируемое — ручным способом, то создаются наилучшие условия для СО2ласованной работы анестезиолога и хирурга, а также предупреждается сброс неоксигенированной крови в большой круг кровообращения на стороне операции.

По данным Г. А. Шифрина и Б. Г. Трубецкого (1971), проведение асинхронной вентиляции легких способствует сохранению основных параметров кровообращения в пределах нормальных значений. По сравнению с обычной ИВЛ она существенно уменьшает легочное и периферическое сосудистое сопротивление, устраняет изометрическую гиперфункцию правого желудочка сердца, повышает эффективность его работы.

Искусственная вентиляция с помощью различных респираторов создает наиболее благоприятные условия для поддержания газообмена на оптимальном уровне. Это связано прежде всего с тем, что только с помощью респиратора можно обеспечить стабильность избранных параметров вентиляции, таких, как объем вдоха, частота дыхательных циклов, соотношение фаз вдоха и выдоха. Однако до сих пор дискутируется вопрос о том, какой из существующих принципов вентиляции при наименьшей величине среднего внутрилегочного давления обеспечивает эффективный газообмен, особенно в условиях хирургического пневмоторакса.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →