Обезболивание при операциях на легких

В настоящее время всеми хирургами признан тот факт, что интубационный метод наркоза обеспечивает необходимые условия для выполнения операции, большую безопасность и несомненно является методом выбора при операциях на легких как у взрослых, так и у детей.

Особенности анестезиологического пособия при операциях на легких достаточно широко освещены в литературе. Однако вопросам анестезии оперативных вмешательств на легких у детей с хроническими нагноительными заболеваниями уделено недостаточное внимание.

Лишь в последние годы в отечественной литературе появились единичные работы, посвященные этой проблеме (Н. В. Меняйлов, 1959; Г. А. Бойков, 1960; А. А. Попова 1966, 1967, 1968; Р. Б. Франтов, 1965; В. Ф. Жаворонков, 1970; А. 3. Маневич, 1970, и др.).

Анатомо-физиологические особенности детского организма ставят перед анестезиологом целый ряд проблем, которые он не в силах решить, применяя методы, разработанные для взрослых больных. В частности, способы, предотвращающие затекание гнойной мокроты в здоровое легкое, и методы, обеспечивающие свободную проходимость дыхательных путей, такие, как бронхоблокада, однолегочный наркоз, двухпросветные трубки, почти не применяются у детей вследствие узости трахеобронхиального дерева и других причин.

Кроме того, необходимо учитывать, что сложность обезболивания операций на легких у детей состоит в том, что легкие, играющие одну из ведущих ролей в обеспечении жизнедеятельности организма в ходе современного интубационного наркоза и операции, сами являются пораженным органом, подвергающимся коррекции.

Поражение легких приводит к тяжелой вторичной внелегочной патологии: нарушению деятельности сердечнососудистой системы, печени, почек и других органов. Поэтому в условиях снижения компенсаторных возможностей не только аппарата дыхания, но и всего организма в целом к анестезии предъявляются высокие требования.

Задача анестезиолога состоит в том, чтобы, во-первых, не допустить углубления расстройств функций органов и систем, имевшихся в исходном состоянии, во-вторых, с помощью современных средств и методов анестезии, а также путем использования рациональной поддерживающей медикаментозной терапии, целенаправленных трансфузий и других методов ликвидировать исходные патологические сдвиги.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →