Обезболивание при операциях на легких (анестезиологическое обеспечение операций)

Особую сложность представляет анестезиологическое обеспечение операций у детей, выделяющих большое количество гнойной мокроты. Обычно такие больные страдают не только от гнойной интоксикации, но и от гипоксемии.

Для профилактики тяжелой гипоксии во время наркоза и операции у подобного контингента больных необходимо поддержание свободной проходимости дыхательных путей, использование во вдыхаемой наркотической смеси не менее 50% кислорода, проведение адекватной ИВЛ и кровезамещения, по темпу и объему превышающего кровопотерю.

Предупреждение гипоксии любого происхождения во время наркоза у детей с синдромом «влажного легкого» служит залогом гладкого течения операции.

Эти общие принципы, по-видимому, являются и главными при операциях по поводу бронхоэктатической болезни у детей. Их соблюдение способствует безопасности анестезиологического пособия.

Существуют различные способы поддержания свободной трахеобронхиальной проходимости при операциях на легких. К ним в первую очередь относятся методы изоляции пораженных отделов легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела