Обезболивание при операциях на легких (эндобронхиальная интубация и блокада бронхов)

Эндобронхиальная интубация как метод разобщения здоровых и больных отделов легкого, предупреждающий распространение гнойной мокроты и подразумевающий проведение ИОВ для поддержания адекватного газообмена, нашел широкое применение у взрослых (Ю. Н. Шанин, 1959; В. Н. Синченко, 1964).

В педиатрической анестезиологии этот метод не нашел широкого распространения. Авторы, применявшие эндобронхиальную интубацию у детей, отмечали легкую смещаемость трубки, что приводило не только к несостоятельности изоляции бронха, но и к затеканию в здоровое легкое большого количества бронхиального секрета, скапливающегося дистальнее пневматической манжеты (А. А. Попов, 1968). В настоящее время показанием к эндобронхиальной интубации является пневмопэктомия.

В этом случае выключение из вентиляции не функционировавшего до операции легкого не влечет за собой неблагоприятных последствий однолегочного наркоза с ателектазом здоровых участков легочной ткани на стороне операции (В. Д. Малышев, 1967; Л. С. Джаксон, 1969; О. А. Долина, М. Н. Дубова, 1972).

Блокада бронхов пораженных участков легких также относится к одним из эффективных способов поддержания свободной проходимости дыхательных путей. Авторы, применявшие ее у детей, положительно оценивали этот способ (Ю. Н. Шанин, В. И. Синченко, 1963; С. Е. Владыкин, 1964; В. И. Синченко и др., 1965).

Однако другие исследователи указывали, что обтурация бронхов с помощью бронхоблокаторов у детей представляет определенные трудности (С. Л. Либов, В. Н. Калужских, 1961; Mashin, 1963). По данным А. А. Попова (1968), неудачные попытки блокады бронхов или несостоятельность бронхообтураций [наблюдались более чем в половине случаев.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →