Обезболивание при операциях на легких (бронхоспирометрические исследования)

Бронхоспирометрические исследования Ю. С. Красовского P. Б. А. Колыгина (1965) показали высокую эффективность дооперационных поднаркозных бронхоскопий у детей. Безусловно, весь комплекс перечисленных мероприятий должен проводиться на фоне общеукрепляющего лечения, применения противовоспалительных средств, антибиотиков.

Такая интенсивная предоперационная подготовка способствует как улучшению общего состояния больных, так и снижению количества выделяемой мокроты. Это позволяет с успехом проводить у детей эндотрахеальный наркоз при операциях на легких. Однако данный метод наркоза необходимо сочетать с дренажным положением на операционном столе и периодическими аспирациями мокроты по ходу операции.

Таким образом, методы изоляции пораженных отделов легких (эндобронхиальная интубация, блокада и раздельная интубация бронхов), с успехом применяющиеся у взрослых больных, в педиатрической анестезиологии используются довольно редко.

Отличительной особенностью обезболивания операций на легких у детей, в том числе и при синдроме «влажного легкого», является эндотрахеальный способ анестезии. На фоне активной комплексной предоперационной подготовки и при периодических плановых аспирациях бронхиального секрета в ходе наркоза эндотрахеальная интубация является методом выбора в легочной хирургии у детей.

Основные принципы проведения наркоза при внутригрудных операциях одинаковы для взрослых и детей и сводятся к следующим положениям:

  • предупреждение парадоксального дыхания;

  • искусственная вентиляция легких и поддержание адекватного газообмена;

  • тотальная кураризация для проведения ИВЛ и облегчения работы хирурга;

  • поэтапная аспирация патологического бронхиального секрета для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей и создания условий для полного расправления легкого;

  • поддержание на нормальных цифрах объема циркулирующей крови и других показателей гемодинамики;

  • поддержание функций жизненно важных органов с помощью рациональной терапии;

  • обеспечение раннего восстановления всех рефлексов после окончания операции.

Однако анестезиологические методы должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям детского организма.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →