Обезболивание при операциях на легких (премедикация)

Профилактическая премедикация у детей преследует следующие цели:

  • обеспечение спокойного психического состояния ребенка или в некоторых случаях амнезии;
  • подавление бронхиальной секреции и саливации;
  • снижение тонуса блуждающего нерва.

Средства, применяемые для премедикации, не должны вызывать сильного угнетения дыхания, должны обладать кратковременным эффектом и к концу операции прекращать свое действие. Это способствует раннему пробуждению больных, восстановлению адекватного дыхания и кашлевого рефлекса.

Атропин, обладающий выраженным высушивающим и ваголитическим действием, является обязательным компонентом премедикации у детей. Как действия анестезиолога (ларингоскопия, интубация, аспирация мокроты), так и манипуляции хирурга (обработка корня легкого, смещение средостения) в особенности могут приводить либо к раздражению, либо к механической травме ветвей блуждающего нерва. Все это может привести к нежелательным вагусным реакциям.

Однако атропин снижает активность ресничек мерцательного эпителия, что приводит к скапливанию мокроты в бронхах и повышению ее вязкости. Этот факт побудил некоторых авторов у детей с синдромом «влажного легкого» применять уменьшенные дозы атропина, составляющие 0,5—0,3 от общепринятых.

По данным Е. П. Кравченко (1971), такие дозы обладают достаточным ваголитическим действием, устраняют избыточную трахеобронхиальную секрецию, вызывают необходимую степень подсушивания дыхательных путей, практически не сказываются на консистенции мокроты. По мнению Nicolson и Grehan (1961), оптимальной дозой для старшего возраста является 0,4—0,6 мг, по данным А. 3. Маневича (1970)—0,6—0,8 мг, по данным Е. П. Кравченко (1971) — 0,05 мг на 1 год жизни, но не более 0,4—0,5 мг.

Обычно атропин вводят внутримышечно за 30—40 мин или внутривенно за 3—5 мин до начала вводного наркоза. Следует особо подчеркнуть, что у детей, особенно раннего возраста, на фоне преобладания симпатической нервной системы применение больших доз атропина нежелательно из-за выраженного сгущения мокроты.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →