Обезболивание при операциях на легких (назначение снотворных)

Назначение снотворных типа барбамила, нембутала или ноксирона показано только для детей старшего возраста. Применение этих средств на ночь накануне дня операции вызывает спокойный сон и снижает возможность появления отрицательных эмоций. У детей, страдающих фобиями, снотворные можно применить и непосредственно перед операцией.

Появление в последние годы нейроплегических препаратов типа дроперидола, а также его комбинации с сильным анальгетиком фентанилом (таламонал), позволило в какой-то степени упростить и унифицировать премедикацию. Таламонал в настоящее время является одним из лучших средств для премедикации у детей.

Применение антигистаминных препаратов у детей с бронхоэктатической болезнью обосновано, так как больные аллергизированы бактериальными токсинами. Кроме того, необходимо учитывать, что легочная ткань содержит большое количество гистамина, который легко поступает в кровяное русло во время операции. Антигистаминные препараты типа супрастина, димедрола, пипольфена значительно снижают восприимчивость тканей к действию гистамина, улучшают течение наркоза, а также потенцируют эффект премедикации.

Атарактические и транквилизирующие средства показаны только у нервных, с неустойчивой психикой детей в течение нескольких дней до операции.

Используя весь современный арсенал средств для премедикации, анестезиолог может индивидуализировать дозировку, а с помощью комбинирования различных препаратов добиваться наилучшего эффекта.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →