Обезболивание при операциях на легких (выбор анестетика и вводный наркоз)

При выборе анестетика для проведения наркоза у детей с заболеваниями легких, по данным многих авторов, необходимо руководствоваться следующими основными положениями

I. Анестетик должен быть мощным по силе наркотического действия, хорошо управляемым и малотоксичным.

II. Анестетик не должен раздражать слизистую оболочку трахеобронхиального дерева и усиливать секрецию.

II. Анестетик должен допускать применение высоких концентраций кислорода во вдыхаемой наркотической смеси.

IV. Анестетик не должен обладать бронхосуживающим эффектом.

V. Взрывобезопасность анестетика должна обеспечивать возможность применения электроножа.

Поскольку вводный наркоз относится к одному из самых опасных этапов анестезии, во время которого могут поступить различные осложнения рефлекторного характера и нарушения проходимости дыхательных путей (ларингоспазм, обтурация бронхов гнойной мокротой, рвота и др.), то необходимо стремиться к методам, обеспечивающим наиболее спокойное проведение индукции. Это особенно важно у детей с синдромом «влажного легкого», так как предупреждаются опасные нарушения вентиляции легких.

Поэтому многие анестезиологи прибегают к комбинированным методам вводного наркоза, которые обладают наибольшей безопасностью, управляемостью и минимальным последействием (О. Д. Кузьминов, 1969; Т. М. Дарбинян, 1970; А. 3. Маневич, 1970; Т. А. Джумабеков, 1970). Интерес представляет новый метод вводного наркоза, предложенный Т. М. Дарбиняном (1970).

Сочетание дроперидола, фентанила и сомбревина на фоне действия хлористого кальция позволяет добиться наиболее благоприятных условий для вводного наркоза, так как, во-первых, вдвое уменьшается доза сомбревина и фентанила, и, во-вторых, нивелируются недостатки однокомпонентного наркоза сомбревином гипервентиляция, артериальная гипотония и тахикардия, кратковременность и трудность предупреждения постинтубационной гипертензии. Введение малых доз сомбревина (5 мг/кг) на фоне действия дроперидола и фентанила позволяет сохранить преимущества сомбревинового наркоза и устранить его недостатки.

Из ингаляционных способов индукции наиболее удобным является комбинированный наркоз смесью фторотана, закиси азота и кислорода. Быстрое наступление сна, отсутствие брадикардии и опасного снижения артериального давления, раздражающего влияния на слизистые оболочки позволяют считать эту комбинацию методом выбора у детей с заболеваниями легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела