Обезболивание при операциях на легких (интубация)

Для интубации трахеи используют мышечные релаксанты деполяризующего типа действия (сукцинилхолин, дитилин, листенон, миорелаксин). Первичная доза сукцинилхолина, по мнению Н. В. Меняйлова и В. А. Михельсона (1960), должна составлять 1—2 мг/кг, по данным В. П. Фоминых (1967) —2—3 мг/кг, по данным Е. П. Кравченко — 4— 5 мг/кг.

По данным Е. П. Кравченко (1971), применением больших доз листенона достигается, во-первых, быстрый расслабляющий эффект без предшествующего повышения тонуса мускулатуры, благодаря чему предотвращаются перемещение мокроты и обтурация дыхательных путей, во-вторых, создаются оптимальные условия для атравматичной интубации трахеи и, в-третьих, увеличивается продолжительность полной мышечной релаксации до 10—15 мин.

Заслуживающим внимания является метод, который в настоящее время довольно широко распространен в педиатрической анестезиологии. Он заключается в том, что перед инъекцией листенона в дозе 2—3 мг/кг внутривенно вводят антидеполяризующий релаксант тубарин в суммарной дозе 1—3 мг (А. 3. Маневич, 1970; А. Г. Пугачев и др., 1970).

Интубация у детей с бронхоэктатической болезнью должна осуществляться по возможности наиболее широкой трубкой, обеспечивающей полноценную герметичность, беспрепятственную и адекватную вентиляцию легких. В то же время некоторые авторы считают, что интубационная трубка должна быть мягкой, особенно при манипуляциях у детей раннего возраста (Nicholson, Grehan, 1961). По их мнению, применение мягкой синтетической трубки служит профилактикой постинтубационного отека подсвязочного пространства.

Эндобронхиальная интубация показана у детей с тотальным поражением одного легкого при пневмонэктомии. Введение трубки в главный бронх и вентиляция легкого всегда контролируются, чаще всего аускультативным способом. Выключение из вентиляции одного легкого при проведении однолегочного наркоза не влечет за собой гипоксических сдвигов, так как это легкое не функционировало до операции (Л. С. Джаксон, 1969; О. А. Долина, 1971).

У некоторых больных с «влажным легким», в частности при двусторонних хронических нагноительных заболеваниях, у которых предоперационная подготовка была малоэффективна, перед интубацией трахеи показана бронхоскопия с тщательной аспирацией содержимого трахеобронхиального дерева (О. Д. Кузыминов и др., 1969; Т. А. Джумабеков, 1970).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела