Обезболивание при операциях на легких (обеспечение свободной проходимости дыхательных путей)

Периодическое отсасывание мокроты из трахеобронхиального дерева является основным мероприятием в условиях эндотрахеальной интубации позволяющим предупредить затекание патологического секрета в здоровые отделы легкого. Частота аспирации зависит не только от количества мокроты. Различают плановые и текущие аспирации (Е. П. Кравченко, 1971).

Плановые аспирации строго соответствуют определенным этапам наркоза и операции, т. е. тем периодам, в которые наиболее вероятно отделение патологического секрета из пораженных отделов легкого. Плановые аспирации обязательны и не зависят от количества выделяемой мокроты.

Порядок плановых аспирации следующий (Е. П. Кравченко, 1971):

  • после интубации трахеи можно сочетать с массажем груди и дренажным положением;

  • перекладывание ребенка в операционное положение, при котором происходит перемещение мокроты;

  • вскрытие плевральной полости, когда изменение внутриплеврального давления может способствовать поступлению мокроты в бронхи и трахею;

  • выделение легкого из сращений, сопровождающееся вытеснением бронхиального секрета из патологического очага;

  • наложение зажима на бронх, способствующее перемещению секрета в проксимальный отдел бронхиального дерева;

  • пересечение или прошивание легочной ткани, при котором отмечается поступление крови в дыхательные пути;

  • перед экстубацией.

Текущие аспирации зависят от количества поступающей мокроты и по показаниям могут быть выполнены в любой момент наркоза и операции. Отсутствие поступления мокроты при попытке аспирации, а также хрипов при аускультации грудной клетки служат показанием для прекращения аспирации.

Необходимо отметить, что при любом виде аспирации их не следует удлинять более чем на 15—20 сек, поскольку у детей с патологией легких, в особенности при двусторонних процессах, возможно усугубление нарушений вентиляции и газообмена.

Некоторые авторы с целью улучшения послеоперационного туалета дыхательных путей применяют бронхоскопию на операционном столе в конце операции (И. Г. Климкович, Э. Э. Стольцер, 1963) и промывание бронхов (Е. П. Кравченко, 4971).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →