Обезболивание при операциях на легких (ведение наркоза)

При плановых операциях, на легких применение мононаркоза должно быть по возможности ограничено. Перечисленные выше требования, предъявляемые к анестетику, надо стараться соблюдать. Некоторые авторы считают, что на фоне адекватного поддержания объема циркулирующей крови, эффективной вентиляции легких и при нормальных параметрах кислотно-щелочного состояния допустимо применение любого анестетика, не имеющего принципиальных противопоказаний у этих больных (Б. С. Уваров и др., 1965). Это положение, безусловно, заслуживает внимания.

Как показывают опыт нашей клиники и данные литературы, частота возникновения посленаркозных и ранних послеоперационных осложнений не коррелирует с применявшимся видом анестезии. Использование не раздражающих слизистую оболочку трахеи и бронхов анестетиков не снижает количества осложнений после операций на легких (ателектаз, пневмония и др.).

Однако исследования морфологических изменений легочной паренхимы при использовании эндотрахеального эфирно-кислородного наркоза, проведенные в экспериментах М. М. Шрайбманом (1969), показали, что у собак, забитых тотчас после наркоза, обнаруживали микроателектазы, полуателектазы преимущественно в центральных, прикорневых и дорсальных отделах легких, чередующиеся с очагами острой эмфиземы, наблюдаемой чаще в периферических участках.

Бронхи среднего и мелкого калибра часто были спазмированы. Наряду с дистелектатическими изменениями в легких всех животных были обнаружены полнокровие и расширение мелких кровеносных сосудов, мелкофокусные геморрагии и отек легочной паренхимы. Такого рода морфологические изменения были однотипны при всех методах эфирного наркоза. Они были более выражены при применении искусственной вентиляции легких.

Таким образом, исходя из результатов этих исследований, выбор анестетика для обезболивания операций на легких, т. е. пораженном органе, который подвергается хирургической коррекции, необходимо сопоставлять с его действием на легочную паренхиму и слизистую оболочку бронхов. По-видимому, правильный выбор анестетика при современных способах ведения послеоперационного периода позволит снизить количество осложнений.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →